北海道産サンマと海水温度
2014-08-15


お昼に味噌煮込みうどんが食べたくなったので作ることにしたのだが、長ネギが足りなかったので近くのスーパーに買いに行ってみる。北海道産のトウモロコシとサンマが美味しそうだったのでお酒のつまみに買ってみる。

汗をかきかき味噌煮込みうどんを食べながらテレビを見ていると、近年は海水温が高くてこの季節にはなかなかサンマが捕れず、今年7月の釧路でのサンマ初競りでは過去最高値1匹900円‥というのをやっていた。

今安く出ている北海道産のサンマは「解凍」と書いてあって昨年捕ったものらしい‥確かにそのとおりの表示がしてある。今年もサンマは高いんだ〜と思っていたら、夜7時のニュースでサンマ水揚げのニュースをしていた。

かと思えば、サンマ漁で巨大なマンボウがかかったというニュースも報じられていた。地球環境はどんどん変わってきている。日本の四季を忘れてしまいそうだ。それでも北海道産のトウモロコシは美味しい。

禺画像]

塩とオリーブオイルで鉄板焼き?
禺画像]

チープでヘルシーなメニュー?
禺画像]

■昼と夜とサンマのニュースが流れる‥
禺画像]

■海面水温
禺画像]
■平年差
禺画像]

             トウモロコシ大好き
[◆ 高根天文クラブ 掲示板 ◆]
[14-高根の空(気象・地震)]
[17-コーヒーブレイク]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット